平台注册   平台登录  

赢咖3官网注册众邻合力托举“悬空梯”救下3岁女童

赢咖3官网注册众邻合力托举“悬空梯”救下3岁女童(图1)

赢咖3官网注册众邻合力托举“悬空梯”救下3岁女童(图2)

9月4日,众人合力托举“悬空梯”,李峰爬梯救人。

赢咖3官网注册众邻合力托举“悬空梯”救下3岁女童(图3)

爬梯救人的李峰在自家店里。 受访者 供图

9月4日,益阳市赫山区西郊谢林港镇发生令人揪心的一幕,3岁女童元元头卡防盗窗内,身体悬挂在近8米高空中,不断挣扎。紧急时刻,热心邻居李峰攀爬上10多名街坊托举的“悬空梯”,将元元从死亡线上拉了回来(扫报眉二维码看视频)。

9月7日,三湘都市报联合阿里巴巴天天正能量授予李峰等“悬空梯”救人群体“天天正能量特别奖”及1万元正能量奖金。

事件

十余人托举“悬空梯”,救下悬窗女童

“我们全家都很感谢李峰和热心的街坊邻居,太感谢他们了。”得知李峰等人获奖,元元的父亲卜先生激动地说。

9月4日下午,卜先生的妻子趁女儿午睡,赶到离家一路之隔的店里帮忙,没想到仅仅10分钟,就有邻居跑来报信,称其3岁的女儿元元悬挂在防盗窗外,“可能孩子醒来找妈妈,自己爬到防盗窗上去了。”

卜先生夫妇心急如焚地赶回家,却因为走得太急没带钥匙。拿来钥匙时,又发现房门被反锁了。此时,3岁的元元头卡在卧室的防盗窗位置,身体悬挂在外,双脚乱蹬,小手攀着防盗窗硬撑着。防盗窗下方,有邻居从家中抱来了棉被,四个角同时扯开,准备接住随时可能掉下来的元元,“孩子力气小,又受到惊吓,眼看就要撑不住了。”

此时,邻居李峰找来木梯试图营救,可是自建房屋的二楼离地面有近8米高,木梯长度不够,爬到顶端仍然无法接触到元元。众人犯难之际,有街坊提议,大家一起合力托举起梯子,架起“悬空梯”救人。一声吆喝,帮忙举梯的人越来越多,10余名街坊邻居组成了一节结实的“人梯”,李峰顺势爬上去,托举住元元。

“下面托举梯子的人都还没站稳,李峰就急着往上爬,完全不顾个人安危,为救我女儿争取了不少时间。”卜先生说,热心街坊积极施救时,他砸窗从邻居家中爬入自家房间,最终成功救下元元。此时,李峰与托举“悬空梯”的邻居们已经撑起元元2分多钟。

卜先生告诉三湘都市报记者,当天搭起“人梯”的都是街坊邻居,有住在附近的,有在市场做生意的,也有在附近玩的,“当时心里慌,没有来得及记下每个人,只记得李峰、尹建辉、雷义等几个人,我们全家欠他们一声谢谢。等女儿长大一点,我会告诉她记住这些救命恩人,好好感谢他们。”

声音

“再危险我也要救,不救良心上过不去”

爬梯救人的李峰告诉三湘都市报记者,事发时,有邻居跑来告诉他,有小孩被卡防盗窗里了,他赶紧放下生意赶到现场,发现被困的是邻居家3岁的孩子元元。李峰毅然地冲在了最前面,“再危险我也要救,不救良心上过不去。”

说起自告奋勇爬梯救人,李峰表示,当时考虑到自己体重只有120斤,比较轻,能减轻下方托举人群的压力,“下来时,我才发现腿都发软了。”李峰说,当时没考虑过有风险,现在回想起来还是有些后怕,一旦发生意外,自己随时可能摔下来。

李峰的妻子周伶俐告诉记者,丈夫今年38岁,曾是一名武警战士,2002年退伍后在外务工,前两年回到当地,在农贸市场做小生意。

得知丈夫获得由三湘都市报联合阿里巴巴天天正能量授予“天天正能量特别奖”,周伶俐表示,“救人是本能,遇到这种情况任何人都会站出来,更何况我老公曾经是武警,还是一名共产党员,更加义不容辞!”

颁奖词

一个生命危急的孩子,

一次足以载入城市文明史的救援!

人人成众,肩扛手推,

为了幼小的生命,他们肩并着肩、心连着心,

拼尽全力完成了“不可能的救援”,

也定格了一幕邻里守望的最美风景。

“最美悬空梯”,梯上梯下都是热忱的心!

这一幕,让我们相信:

人性的美好从来不曾缺席,

熙攘都市里,古道热肠也并未远去。

愿这份奖励,能让好人有好报的信念,和“最美悬空梯”一样深入人心。

也愿弱小无助总能和热忱善良相遇,

邻里守望成为街头巷尾最常见的风景。

延伸

湖南成为年度十大正能量省份

本报9月7日讯 今日,阿里巴巴天天正能量发布《2020年度正能量报告》,湖南成为年度十大正能量省份。值得一提的是,长沙、娄底、怀化入选省级正能量城市。

截至今年7月,阿里巴巴天天正能量已经“7岁”。7年来,阿里巴巴天天正能量共投入公益金近7000万,用于褒奖社会正能量人物及开展创新公益活动,奖励中外获奖者8253人,平均每天都有3笔以上正能量奖励发出。

据天天正能量2019-2020年度奖励数据,湖北、浙江、山东、河南、江苏、辽宁、四川、陕西、河北、湖南年度获奖数据名列前茅,成为年度十大正能量省份。而长沙、娄底、怀化也入选省级正能量城市。《报告》显示,80后获奖者占比出现大幅增长,占所有获奖者中近30%,正如他们承担的家庭角色一样,也成长为社会正能量中坚。80后、90后首次超越70后,撑起一片天,越来越多的年轻人在追求自我、成就自我的同时,选择温暖世界。

当天,由天天正能量编著的《这个世界会好的》一书隆重推出,书中获奖的8000多位正能量人物勾勒出新公益时代的公众群像。近两年来,经三湘都市报报道推荐并获奖励的正能量人物就有数十位。其中包括,大年初一驾车从长沙奔赴武汉抗疫的90后志愿者郑能量;65岁孤老患癌,株洲30余名老同学轮流照顾,演绎“最美同学情”等。

《报告》还书写了阿里巴巴天天正能量继续“跑步前进”的决心:“七年一瞬,步履不停。你怎样,世界就怎样。天天正能量,一直在路上。这个世界会好吗?也许每个人心里会有不同的答案。这个世界会好的,这是我们始终如一的答案。”

标签: 赢咖3平台

随便看看